Am besten lagern Sie die Lebkuchen, egal ob Oblaten Lebkuchen, Elisen Lebkuchen oder braune Lebkuchen, in einer Lebkuchendose beziehungsweise Lebkuchentruhe. Mehr über diese praktischen Behälter erfahren Sie auf unserer entsprechenden Shopseiten "Lebkuchentruhe" und "Lebkuchendose"!
Lebkuchen richtig lagernFalls Sie die Lebkuchen selbst gebacken haben, ist es sehr wichtig diese erst 2 Tage nach dem Backen in die Dose zu geben! Denn die Lebkuchen müssen zunächst komplett ausgekühlen und einen Teil der Feuchtigkeit verlieren, da sich sonst Schimmel bilden kann. Zusätzlich sollten sie ein Stück Backpapier in die Dose geben und auch die einzelnen Lebkuchen mit einem Stück Papier voneinander trennen. Wichtig ist auch, dass Sie die Lebkuchen niemals mit anderem Gebäck, wie Christstollen oder Plätzchen, zusammen lagern, da sich sonst die einzigartigen Aromen übertragen können. Die Lebkuchendose sollte dann bei etwa 17°C und einer maximalen Luftfeuchtigkeit von 65% aufbewahrt werden. Bei richtiger Lagerung sind die Lebkuchen bis zu acht Wochen lang haltbar und schmecken wie am ersten Tag. |
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Lebkuchendose gefüllt mit Nürnberger Elisen LebkuchenDie Lebkuchendose ist gefüllt mit unseren feinsten Elisenlebkuchen (3-fach sortiert). Sie haben die Wahl zwischen mehreren Designs der Dose und können entscheiden ob Sie 3 oder 5 feinste Elisenlebkuchen als Inhalt möchten! |
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Ein Trick aus Omas Küche hilft, dass die Lebkuchen länger saftig bleiben: Geben Sie einfach einen halben Apfel oder eine unbehandelte Orangenschale zu den Lebkuchen in die Blechdose. Die Beigabe hilft die Luftfeuchtigkeit in der Dose zu regulieren und bewahrt das Aroma des Weihnachtsgebäcks! So bekommen Sie selbst harte Lebkuchen wieder weich. Hierbei müssen Sie jedoch unbedingt darauf achten, das Obst alle 2 Tage zu wechseln, da sich sonst leicht Schimmel bilden kann! |
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Lebkuchenherz richtig aufbewahrenEine Besonderheit sind Lebkuchenherz, Lebkuchenmann und Co, denn diese bestehen aus sogenannten "braunen Lebkuchen". Dieser Lebkuchen ist aufgrund seiner Rezeptur hygroskopisch. Dies bedeutet, dass der Lebkuchen bei trockener Luft schnell Feuchtigkeit abgibt und dadurch fester wird. Bei richtiger Lagerung und 65-70% relative Luftfeuchte als auch 18-22°C Raumtemperatur werden sie wieder weich. |
Die weihnachtlichen Elisenlebkuchen sind bei richtiger Lagerung etwa 3-4 Monate essbar. Braune Lebkuchen, wie z.B. ein Lebkuchenherz sind bis zu 2 Jahre haltbar.
Sollte Ihr Lebkuchen doch mal etwas hart geworden sein, ist das kein Problem: Die Lebkuchen einfach ein paar Tage mit einem Stück Apfel in einer Lebkuchen Dose lagern. Den Apfel dabei alle zwei Tage wechseln, damit es nicht schimmelt.
Ein hartes Lebkuchenherz ist meist trotzdem noch bedenkenlos essbar! Der Teig gibt lediglich sehr schnell Feuchtigkeit an die Luft ab, nimmt Sie aber auch schnell wieder auf! Lagern Sie Ihr Lebkuchenherz einfach bei ca 70% Luftfeuchte und ca. 20°C, schon wird es wieder weich.
Hier sollten Sie sich am besten einfach auf Ihre Sinne verlassen! Falls der Lebkuchen seltsam riecht, aussieht oder ungewöhnlich schmeckt, sollten Sie Ihn lieber nicht mehr essen. Als Faustregel gelten die oben genannten Haltbarkeits Zeiträume.