Die bekannteste Variante des Weihnachtsstollen ist sicherlich der Dresdner Christstollen. Diese Bezeichnung ist seit 2010 zusammen mit den beiden Synonymen “Dresdner Stollen” und “Dresdner Weihnachtsstollen” ein geographisch geschützter Begriff. Somit dürfen nur Stollen, die direkt in Dresden und einigen wenigen ausgewählten Nachbarorten gebacken werden, diesen Namen tragen. Außerdem dürfen Dresdner Stollen nicht in Backformen hergestellt werden und auch die Zutaten sind exakt festgelegt. Nimmt man 1000g Mehl als Grundlage, so müssen mindestens 650g Sultaninen/Korinthen/Rosinen, 500g Butter, 200g Orangeat bzw Zitronat und 150g Mandeln enthalten sein. Margarine, künstliche Aromen und Konservierungsstoffe sind strikt verboten.
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Außerdem sind “Dresdner Christstollen”, ”Dresdner Stollen” und “Dresdner Weihnachtsstollen” als Kollektivmarke des Verbandes “Schutzverband Dresdner Stollen e.V” eingetragen. Dieser ist ein Zusammenschluss von etwa 130 Herstellern und überprüft regelmäßig die genannten Anforderungen an die Stollen. Als Echtheitszertifikat vergibt der Verband ein eigenes Gütesiegel, welches die hohen Qualitätsansprüche bestätigt. Das goldene Siegel hat eine ovale Form und ist mit dem Bildnis des berühmten Kurfürsten “August der Starke” geprägt. Zusätzlich lässt sich dank der eingeprägten Identifikationsnummer der genaue Herstellungsbetrieb ermitteln. Nur die besten Stollen erhalten dieses Qualitätsmerkmal und dürfen sich “Dresdner Christstollen” nennen. Dazu gehört selbstverständlich auch unser Original Dresdner Christstollen, der bereits mehrmals zum Testsieger bei Stiftung Warentest gekürt wurde. |
Die Verbundenheit von Dresden und dem Weihnachts-Stollen zeigt sich auch jedes Jahr durch den weltberühmten Dresdner Striezelmarkt. Dieser besondere Weihnachtsmarkt ist einer der ältesten weltweit und widmete sich ursprünglich ganz dem Stollen. Der Markt wird seit 1434 am Dresdner Altmarkt, dem ältesten Platz der Stadt, veranstaltet und zieht jedes Jahr rund 2,5 Millionen Besucher in seinen Bann. Höhepunkt ist hierbei jedes Jahr das Stollenfest, bei dem ein extra hierfür gebackener Riesenstollen angeschnitten und für einen guten Zweck verkauft wird. Dieser wiegt 3000kg und wird mit einem traditionellen Stollenmesser, welches etwa 1,60m groß und 12kg schwer ist, angeschnitten. |
Falls Sie lieber selbst einen Dresdner Stollen backen wollen, haben wir ein einfaches Rezept für Sie zusammengestellt. Der große Vorteil ist hierbei natürlich, dass Sie das Rezept ganz nach Ihrem Geschmack anpassen können. Weniger Rosinen, dafür lieber etwas Marzipan? Sie bevorzugen lieber Magarine statt Butter? Alles kein Problem! Durch das anpassen der Zutaten, können Sie Ihren Christstollen einfach vegan, glutenfrei und beinahe kalorienarm machen! |