Elisenlebkuchen - Die Kaiserin unter den Lebkuchen
Eine ganz besondere Spezialität unter den Nürnberger Lebkuchen ist der Elisen Lebkuchen, denn seine hochwertige Zusammensetzung ist genauestens vorgeschrieben. Er darf maximal 10% Mehl enthalten und muss mindestens zu 25% aus Nüssen bestehen. Dies dürfen jedoch keine beliebigen Nüsse sein, es müssen Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse sein! Der Elisen Lebkuchen ist somit eine besonders edle Spezialität! Da wir bei unseren Original Nürnberger Elisen Lebkuchen komplett auf Mehl verzichten und der Nussanteil bei fast 40% liegt, gehören sie zu den absoluten Spitzenreitern.
Produktbeispiele Original Elisen-Lebkuchen
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Elisen-Lebkuchen Einzeln Natur, schokoliert, glasiert, gemischt, Weiß, Nuss, Mandel
Unser feinster Nürnberger Elisen Lebkuchen in praktischer Einzelverpackung aus Cellophan. Der Lebkuchen ist mit verschiedenen Glasuren erhältlich und Sie erhalten auch unsere beliebten Mandel Lebkuchen und Walnuss Lebkuchen. Die perfekte Geschenkidee!
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Elisen-Lebkuchen 3-fach
Unsere prämierter Nürnberger Elisen Lebkuchen im 3er Pack. Natur, schokoliert, glassiert oder gemischt. Hier findet jeder seinen Favoriten!
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Elisen-Lebkuchen 5-fach
Der köstliche Original Elisen Lebkuchen im preiswerten Vorteilspack. Sie haben die Wahl zwischen Natur, schokoliert, Zuckerguss oder Gemischt.
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Elisen-Lebkuchen Bruch Mischung Natur, Schokoliert, Glasiert
800g feinster Elisen Lebkuchen Bruch. Geschmacklich unterscheidet er sich nicht im geringsten von unseren anderen Nürnberger Elisen Lebkuchen, jedoch ist das Aussehen nicht ganz perfekt. Eine Packung enthält 10 Elisen Lebkuchen, davon sind 3 Elisen Lebkuchen ohne Glasur, 3 Elisen Lebkuchen mit Zuckerguss und 4 Elisen Lebkuchen schokoliert. In unserem Online-Fabrikverkauf können Sie den Elisen Bruch ganz einfach bestellen.
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Lebkuchen Konfekt nach Elisen-Lebkuchen Art
Die Oblaten Lebkuchenschnitten sind nach Original Nürnberger Elisen Lebkuchen Art gebacken, wurden mit typischen Edel-Bränden und süßen Früchten verfeinert und schokoliert. Sie haben die Wahl zwischen “Williams Birne”, “Rum Pflaume”, “Whisky Kirsche” oder “Gemischt”.
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Nürnberger Elisen-Lebkuchendose, 3-fach, 5-fach, gemischt
Unsere feinsten Nürnberger Elisen Lebkuchen auf Oblate in einer dekorativen Lebkuchendose aus Metall. Sie haben die Wahl zwischen mehreren Designs und Größen. Je nach Wunsch erhalten Sie eine Lebkuchen Dose mit 3 oder mit 5 gemischten Nürnberger Elisen-Lebkuchen.
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Mini-Lebkuchen nach Elisen Art, gemischt
Eine einzigartige Besonderheit sind unsere Minilebkuchen nach Original Elisen Lebkuchen Art. Die mundgerechten Leckerbissen eignen sich perfekt für zwischendurch oder zum Mitnehmen. Bei uns erhalten Sie einen 150g Beutel mit gemischten Nürnberger Mini Elisen Lebkuchen.
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Weiße Lebkuchen, Eckig, 5-fach
Dieser Nürnberger Lebkuchen zeichnet sich durch seine rechteckige Form aus und wird nach altem Rezept in Konditorqualität gebacken. Seine helle Farbe erhält er durch den hohen Eiweißanteil. Sie erhalten die Lebkuchen im preiswerten 5er Pack.
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In unserem Onlineshop finden Sie noch viele weitere Nürnberger Lebkuchen!
Unser Elisen Lebkuchen Versand bietet Ihnen noch viele weitere Vorteile:
- Ganzjährig ofenfrische Lebkuchen auf Lager -
- 48h Versand, Optional: 24h Expressversand -
- Weltweiter Versand -
Was zeichnet den Elisen Lebkuchen genau aus?
Die hochwertige Rezeptur der Elisen Lebkuchen lässt sich klar an den erlesenen Zutaten feststellen. Die Nüsse haben einen relativ hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und diese sind bekanntermaßen ein hervorragender Geschmacksträger. Aber auch die kernige Beschaffenheit der Ölsaaten verleiht dem Elisen Lebkuchen eindeutig mehr Biss und Vollmundigkeit. Durch das Zusammenspiel der hochwertigen Nüsse, dem wertvollen Honig und den erlesenen Gewürzen wurde dem Elisen Lebkuchen im Mittelalter sogar eine heilende Wirkung nachgesagt. Somit trägt die Delikatesse den Titel “Kaiserin der Lebkuchen” völlig zurecht, denn kein anderer Lebkuchen kommt an den leckeren Geschmack und die einzigartigen Eigenschaften des märchenhaften Elisen Lebkuchens heran. |
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Doch nicht nur die edlen Zutaten des Elisen Lebkuchen, sondern auch die Beschaffenheit der Glasur ist durch das deutsche Lebensmittelbuch genau geregelt: Dieses besagt, dass keine „mit Schokoladenarten verwechselbaren Überzüge“ verwendet werden dürfen. Konkret verbietet dies somit die Verwendung der billigeren „kakaohaltigen Fettglasur“ und gestattet nur eine Glasur mit reiner Schokolade oder Zuckerguss. Im Handel kann man das weihnachtliche Gebäck oft in einer gefüllten Lebkuchendose oder Lebkuchen Truhe kaufen. |
Warum heißt der Lebkuchen “Elisen”?
Die außerordentliche Qualität spiegelt sich übrigens auch in der Bezeichnung selbst wider, obwohl deren Herkunft nicht eindeutig geklärt ist. Eine Theorie besagt, der Elisen Lebkuchen ist nach Elisabeth, der Schutzpatronin der Bäcker benannt, andererseits könnte er auch nach der wunderschönen Tochter Elisabeth eines Nürnberger Lebküchners benannt sein.
Der Legende nach war das junge Mädchen todkrank und es war keine Heilung zu erwarten. Der verzweifelte Vater hatte bereits seine Frau durch die Krankheit verloren, weshalb seine Tochter sein Ein und Alles war. Da er ihren Tod um jeden Preis verhindern wollte, kam der Bäcker auf eine ausgefallene Idee: Er wusste um die heilende Wirkung der Zutaten und Gewürze welche in den Lebkuchen verwendet wurden. Um diesen Effekt zu verstärken ließ er das Mehl komplett weg und servierte seiner Tochter einen einzigartigen Lebkuchen. Sein Mut wurde belohnt, denn Elisabeth konnte sich langsam von der Krankheit erholen und zur Feier der Genesung wurde der Elisen Lebkuchen nach ihr benannt.
Rezept zum selber backen - Elisenlebkuchen
Dafür benötigen Sie folgende Zutaten:
- 50g Orangeat
- 50g Zitronat
- 100g Haselnüsse gemahlen
- 200g Mandeln gemahlen
- 150g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Backpulver
- 20 Backoblaten (70mm)
- 2 Eier
- 150g Schokolade als Überzug
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Die Zubereitung ist denkbar einfach:
- Das Orangeat und Zitronat fein zerkleinern und mit Haselnüssen, Mandeln, Lebkuchengewürz und Backpulver vermischen.
- Eier, Zucker und Salz zu einer schaumigen Masse schlagen und die Nussmischung vorsichtig unterheben.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen. Anschließend die Teigmasse mit einem Esslöffel darauf portionieren und flach drücken (ca 1,5 cm).
- Den Backofen bei auf 150°C (Umluft) vorheizen und die Lebkuchen in der Mitte 15-20 Minuten backen, bis sie leicht braun werden.
- Die Lebkuchen können nach dem Abkühlen nach Belieben glasiert werden.